Сберегательные учреждения и кредитные союзы

Сберегательные учреждения в Америке были основаны богатыми физическими лицами, желающими создать специальные сберегательные счета для работников своих предприятий и заводов. То есть основной функцией первых С.у., в отличие от ссудосберегательных ассоциаций, была депозитная, а не кредитная функция. С постепенным развитием финансово-кредитных отношений в стране С.у. стали осуществлять кредитные операции, в частности ипотечные кредиты. С.у. вследствие выполнения тех же операций, что и ссудосберегательные ассоциации, испытывали также в последнее время проблемы изменения процентных ставок в стране и несвоевременного погашения выданных кредитов. Кроме того, кредитный портфель С.у. состоял в основном из долгосрочных ипотечных ссуд с фиксированной ставкой процента, и при общем повышении процентных ставок в стране доходность по данной категории ссуд значительно снижается. Именно поэтому в последнее время С.у. практикуют выдачу ипотечных кредитов с плавающей ставкой процента, которая изменяется в зависимости от общего уровня ставок в стране. Многие из законов, применяемых к деятельности ссудосберегательных ассоциаций, применяются также к деятельности сберегательных учреждений. Фонд по страхованию банковских депозитов осуществляет также страхование депозитов сберегательных учреждений.

Кредитные союзы. Кредитный союз (К.с.) — кооператив, организуемый определенными группами населения по профессиональному или религиозному принципу. Капитал кредитного союза образуется за счет паевых взносов в форме покупки особых акций, а средства используются для предоставления краткосрочных ссуд (на покупку автомобиля, ремонт дома и т. д.) . По паевым суммам уплачивается процент.

Кредитные союзы по размеру своих активов являются довольно маленькими финансовыми институтами, но с каждым годом быстро растет их количество в стране. К концу 1998 г. в США насчитывалось около 13500 кредитных союзов. Это на 20% больше общего количества банков в стране, в 7 раз больше количества ссудосберегательных ассоциаций и в 35 раз больше числа всех сберегательных учреждений. Объем активов среднего по размерам К.с. составляет примерно 20 млн. долларов, что в 15 раз меньше объема активов среднего коммерческого банка. Только около 4% кредитных союзов имеет размер активов более чем 100 млн долларов. К.с. могут быть зарегистрированы как юридические лица как на федеральном, так и на штатном уровне. Большое число К.с. создается на уровне различных фирм и компаний для предоставления кредитных услуг своим служащим. Около 40% К.с. обсуживают работников частных фирм, 20% — работников государственных структур, 18% — работников области образования. Основной источник средств К.с. — депозиты, именуемые паями, которые затем предоставляются в форме небольших потребительских ссуд. К.с. в последнее время предоставляют кредиты и на долгосрочной основе. К.с. являются третьими по величине финансовыми посредниками, предлагающими потребительские кредиты, после коммерческих банков и финансовых компаний. Но К.с. являются одновременно самыми слабыми финансовыми институтами, для которых характерно большое количество банкротств. Происходит это из-за их маленького размера и слабого управления. Доход кредитных союзов не облагается федеральными налогами, что весьма способствует развитию их деятельности.

В последнее время в России также известны факты создания кредитных союзов. Большинство российских кредитных союзов создаются с целью получения его участниками (владельцами паев) ипотечных кредитов для строительства или покупки недвижимости.