Инвестиционные компании

Типы инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды бывают двух типов: открытого типа (взаимный фонд) и закрытого типа. В отличие от других финансовых посредников организационная форма инвестиционного фонда оказывает непосредственное влияние на его деятельность.

Инвестиционный фонд открытого типа постоянно продает инвесторам свои новые акции (паи), скупает у них старые по рыночной или фиксированной цене и вкладывает выручку в ценные бумаги других компаний. Он называется так потому, что его капитализация не фиксирована (акции (паи) выпускаются по мере роста спроса на них). Операции с акциями (паями) фонда на вторичном рынке не проводятся. Акции инвестиционного фонда открытого типа иногда распространяются на рынке с помощью специальных посредников, которые получают за работу соответствующие комиссионные, уплачиваемые в момент покупки акции посредником у фонда. Некоторые инвестиционные фонды осуществляют непосредственную продажу (без посредников) своих акций инвесторам с уплатой небольшой комиссии организатору продаж. Хотя изначально инвестиционные фонды осуществляли продажу акций через специализированных посредников, в последнее время возросло число фондов, распространяющих свои акции непосредственно инвесторам. Произошло это благодаря развитию в стране фондов денежного рынка. Число акций, предлагаемых инвесторам (собственникам фонда), постоянно контролируется инвестиционными фондами для поддержания их стабильного рыночного курса.

Инвестиционный фонд закрытого типа имеет фиксированную капитализацию. Будучи однажды выпущенными, акции (паи) такого фонда затем свободно обращаются, а не выкупаются. Новые выпуски акций крайне редки. Акции инвестиционного фонда закрытого типа продаются инвесторам по номиналу, после чего они предлагаются на продажу на вторичном рынке по цене, определяемой законом спроса и предложения.

Инвестиционные фонды открытого типа по своим размерам крупнее и развивались быстрее, чем фонды закрытого типа, благодаря ликвидности ценных бумаг фондов открытого типа. В 1999 г. в США действовало более чем 5000 различных инвестиционных фондов открытого типа.

Читайте также:  Проблемы в работе ломбардов

Инвестиционные фонды в России

В России действуют два типа инвестиционных фондов: открытые паевые фонды и интервальные паевые фонды. Открытые паевые фонды обязаны обеспечивать выкуп пая в любое время, что делает практически невозможным размещение средств клиента в корпоративные ценные бумаги и в инвестиционные производственные фонды. В интервальных паевых фондах сроки выкупа определяются самим паевым фондом, но не реже одного раза в год. Это дает несколько большие возможности для финансовых маневров, однако ограничивает ликвидность вложений инвесторов (клиентов). Инвесторы обязаны заплатить паевому фонду за проделанную инвестиционную работу определенное комиссионное вознаграждение.

Первым российским паевым инвестиционным фондом стал «Пионер-Первый», созданный Первым ваучерным фондом и американской компанией «Pioneer Group». Управляющей компанией этого фонда является «Компания по управлению инвестиционными фондами». Собственный капитал — 9,8 млрд рублей. Специализированный депозитарий — банк «Империал». Регистратор — «Пионер Сервиз». Аудитор — компания «Кредо-аудит».

Многие инвестиционные фонды в России созданы при участии иностранного капитала. Причиной этому, безусловно, служит богатый накопленный мировой опыт создания паевых фондов. Паевой инвестиционный фонд в России определен как «имущественный комплекс без создания юридического лица». Поэтому паевые фонды выведены из-под двойного налогообложения. Со временем ожидается, что паевым фондам разрешат вкладывать деньги пайщиков в акции приватизированных предприятий и в недвижимость, что еще более увеличит доходность проводимых фондом операций.

Таким образом, появление паевых инвестиционных фондов в России открывает доступ на финансовые рынки людям с весьма небольшими средствами.

В России также наблюдается процесс создания первых паевых инвестиционных фондов. Определенной проблемой для российских инвестиционных фондов является преодоление недоверия со стороны населения, наученного горьким опытом вложения своих средств в различные «финансовые пирамиды». В этом смысле создание инвестиционных фондов очень строго регулируется государством. Во-первых, имеется четкая законодательная база, определяющая статус, стратегию и ответственность паевых фондов. Во-вторых, каждая структура инвестиционного фонда имеет специальную лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам. В-третьих, каждая структура инвестиционного фонда подвергается жесткому контролю со стороны государства.