Фонд денежного рынка

Фонд денежного рынка — взаимный фонд, средства которого размещаются на денежном рынке в ценных бумагах, депозитных сертификатах и коммерческих векселях.

В конце 1980-х годов многие вкладчики коммерческих банков США и сберегательных учреждений начали снимать денежные средства со своих депозитных счетов и переводить их на счета в другие финансовые институты. Произошло это явление, прежде всего, по одной причине — рост уровня процентных ставок в стране. При одновременном росте уровня процентных ставок коммерческим банкам все еще запрещалось увеличивать процентные ставки по депозитам выше максимально установленного законом уровня. Именно поэтому многим вкладчикам стало просто невыгодно держать средства на депозитных счетах в коммерческих банках. Вкладчики стали размещать свои средства в тех институтах, деятельность которых не ограничивалась законами и нормативными актами, запрещающими увеличивать банкам процентные ставки по депозитам. Сначала средства вкладчиков, физических лиц устремились на частный финансовый рынок, но средства мелких вкладчиков не могли использоваться эффективно на этом рынке, так как на частном финансовом рынке доминировали крупные инвесторы (юридические лица) или довольно богатые физические лица, которые также для успешного проведения инвестиционной политики создавали различные финансовые институты. Именно в это время на финансовом рынке США получили свое развитие фонды денежного рынка, которые привлекали средства мелких вкладчиков и затем размещали их на частном рынке в высоколиквидные ценные бумаги (казначейские и коммерческие векселя и т. д.).

Фонды денежного рынка не подвергались ограничительным мерам по депозитным процентным ставкам и могли довольно эффективно использовать свои средства, предлагая своим клиентам довольно высокий процентный доход. Хотя рыночная стоимость активов фонда изменялась одновременно с изменениями процентных ставок в стране, краткосрочный характер активов позволял уменьшать негативный эффект воздействия процентных ставок и изменения стоимости этих активов.

Читайте также:  Инвестиционные фонды

Проценты и дивиденды по инвестиционному паю не начисляются и не выплачиваются. Доход инвестора состоит исключительно из разницы между первоначальной и конечной ценой инвестиционного пая. То есть, выкупив пай по номиналу у фонда, клиент через определенное время сможет продать его обратно фонду по текущей стоимости, которая определяется независимыми оценщиками. Независимые оценщики обязаны регулярно рассчитывать общую стоимость активов фонда, которую затем разделят на количество выпущенных паев. Полученная в результате цена и есть текущая стоимость пая, по которой фонд обязан выкупить пай у своего клиента по его требованию.

Кроме того, фонду денежного рынка разрешалось погашать (выкупать) свои акции (паи) по какой-либо фиксированной цене, например 1 доллар, если средняя срочность активов фонда менее чем 90 дней. Хотя акции фонда не гарантировались Федеральной корпорацией страхования депозитов или каким-либо другим федеральным агентством, высокая ликвидность финансовых инструментов фонда и диверсификация активов значительно уменьшали риск финансовой деятельности фонда денежного рынка. Для сведения данного риска практически к нулю многие фонды денежного рынка строят свой инвестиционный портфель, в основном, на краткосрочных казначейских ценных бумагах.

Многие фонды денежного рынка разрешают своим инвесторам выписывать чеки против их денежных счетов со счета фонда в коммерческом банке. Фонды постоянно наблюдают за суммой выписываемых чеков и затем продают инвесторам свои акции, чтобы покрыть данный «дефицит» денежных средств, и затем размещают выручку от продажи новых ценных бумаг на счетах в коммерческих банках либо инвестируют ее в ценные бумаги. Таким образом, паи (акции) вкладчиков в фондах денежного рынка по своим характеристикам напоминают депозиты в коммерческих банках. Именно поэтому фонды денежного рынка получили большое распространение в конце 1970-х—начале 1980-х годов. В ноябре 1982 г., до того как банкам и сберегательным учреждениям разрешили предлагать депозиты с более высокими процентными ставками, в стране насчитывалось около 280 крупных фондов с размером активов около 232 млрд долларов. Это составляло около 80% всех активов инвестиционных фондов открытого типа. Из всех финансовых институтов фонды денежного рынка развивались самыми быстрыми темпами и стали шестыми по размеру активов среди других финансовых посредников менее чем за 10 лет своего существования. Они стали крупнее, чем кредитные союзы, компании по страхованию от несчастных случаев и сберегательные учреждения. После 1982 г. многие фонды денежного рынка уменьшились в своих размерах, так как большинство вкладчиков перевели свои средства с фондов в коммерческие банки и сберегательные учреждения. К концу 1998 г. в стране действовало около 600 фондов денежного рынка с размером активов до 450 млрд долларов.